jueves, 10 de febrero de 2011

¿Por Que es Mejor el Orgánico?

El compostaje para fertilizante
    El cultivo de café orgánico a demostrado tener un buen mercado en el exterior, especialmente en Estados Unidos y Europa donde el porcentaje de importación cada vez es mas alto, con el paso del tiempo la experiencia que han obtenido los caficultores se ha vuelto tal, que hoy en día se puede encontrar un café con una calidad de grano y taza muy buenos. La producción convencional se caracteriza por el uso mas intensivo de agroquímicos que cualquier otro cultivo para alimento humano; la contaminación de agua superficial y el incremento en la deforestación a medida que las fincas de desarrollan para incrementar su producción, llevan a la pérdida de importantes habitas y refugios para aves y otras especies de vida silvestre y la erosión de suelos.

Cosecha manual de café en Costa Rica
    En los últimos años el interés por el café orgánico ha aumentado por diferentes razones tales como: la percepción de los beneficios ambientales, incluyendo la conservación de la biodiversidad y la reducción en el uso de agroquímicos contaminantes, la percepción de los beneficios en la salud del consumidor, a través de la reducción en el riesgo de exposición a residuos químicos; y el incremento en la calidad del café.
 
Cultivo de café en selva de Costa Rica



     Si este cultivo sigue su desarrollo y se logra superar en producción al café convencional, seria un ejemplo para otros cultivos orgánicos, y de esta forma crear una conciencia ambiental para la preservación de los ecosistemas naturales a la vez que se producen productos de calidad, con menos impacto en el ambiente y mejores para la salud de las personas.

1 comentario:

  1. Cuales son los riegos del ser humano ante la exposicion a residuos quimicos EN EL CAFÉ ?

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