miércoles, 12 de enero de 2011

¿Café orgánico? ¿Que diferencias tiene frente a un cultivo de café convencional?

El café orgánico es un cultivo que es realizado de la misma forma que se venía realizando muchos siglos atrás, en medio de un bosque o ecosistema natural, el cual provee del cultivo muchas ventajas. Actualmente la mayoría del café es cultivado de forma extensiva con gran uso de fertilizante y plaguicidas químicos, la teoría detrás de esto es que la producción de café orgánico contamina menos. La producción de café orgánico en Venezuela es baja en comparación con otros países exportadores de este producto pero estos últimos años a mostrado indicios de que se pueda incrementar la producción y la calidad del grano.


El Café orgánico tiene una gran ventaja desde el punto de vista ecológico, ya que su proceso de cultivo se realiza de manera más natural con muy poco uso de fertilizantes y plaguicidas químicos, de esta forma se puede conseguir un producto de mayor calidad y con menores riesgos para la salud del consumidor, en Venezuela la producción de café orgánico como ya se sabe es baja y no posee una calidad de taza como tal y esto va de la mano con su principal problema que son los incentivos. El cultivo de café orgánico posee un mayor valor económico en el mercado internacional en comparación con el cultivo de café normal; puede decirse que es rentable.

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